:::
現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

與時間拔河──2017第一屆逢甲人物故事徵文比賽

  • 點閱:165
  •  
推到:

 

與時間拔河──2017第一屆逢甲人物故事徵文比賽

 

一、題目:與時間拔河──2017第一屆逢甲人物故事徵文比賽

    說明:

               故事,需要說出來,才能被看見。

               逢甲,五十多年的歷史,那麼多的故事,需要從記憶裡挖出來,透過報導,浮出時間的水面。

               一份報導,不只是訊息的流通而已,也承擔起團體的凝結、理念的寄託、敘述力的鍛鍊等功能。首先希望同學能關注日常的環境與人事,期許同學在抬頭展望未來、或低頭緊盯手機之餘,還能環視生活的周遭。其次,在鍛鍊同學的文字報導、圖片拍攝、版面編輯的能力之餘,也與校園的認同感相結合。逢甲,五十餘年了,篳路藍縷一路走來,校園環境的變化、前輩矗立的身影,透過題材的探勘,希望能從空間的層面,一舉拉出時間的縱深、情感的連結,讓在校生與校友共同舉起拔河的繩子,立定腳跟,把世界朝我們的方向拔。

 

二、徵文類型:

   報導文學(逢甲人物故事採訪報導),每篇約3000字。

 

三、獎勵辦法:

1.           競賽首獎,一名,獎金30000元。

2.           競賽貳獎,一名,獎金20000元。

3.           競賽參獎,一名,獎金10000元。

4.           競賽佳作,六名,每名獎金6000元。

5.           票選人氣獎第一名,獎金10000元。

6.           票選人氣獎第二名,獎金6000元。

7.           票選人氣獎第三名,獎金4000元。

8.           讀者參加獎,共10名,每名獎品電影票一張。

   

四、評選方式:

1.   報導文學競賽

(1)   初審:主辦單位邀請3位評審,由參賽作品中,挑選18篇作品入圍決審。

(2)   決審:主辦單位邀請3位評審,122日(週六)上午於逢甲大學人言大樓B1采銅廳舉辦公開決審會議,由入圍作品中,評選前三名及佳作。決審流程時間,公告於活動網站。

2.   票選人氣獎

由讀者自入圍決審作品中,票選最佳人氣前三名。每人限投1票,至121日(週五)23:59 截止。(投票記錄以伺服器數據為準,每臺電腦或手機僅供一次投票。)

3.   觀眾參加獎

(1)     由參加本網站初選作品(人氣獎)之讀者中,電腦抽選觀眾參加獎5名。

(2)      參加122日(週六)公開決審會議者,由電腦抽選現場觀眾參加獎5名。

 

五、投稿辦法:

1.       作品要求:中文寫作,每篇約 3000 字,至少附照片三張。

2.        文檔格式:以 MS-Office WORD 編輯,A4 直式橫書編排,以新細明體 12 號繕打,內容不得署名、加註任何足以辨識作者身分之記號。檔名請設定「姓名-篇名」格式。

3.        照片格式:檔案格式為JPEG,解析度請設定為300 dpi,每張圖不超過 3 MB,內容不得署名、加註任何足以辨識作者身分之記號。檔名請設定「姓名-篇名-流水號」格式。

4.        請自本網站下載報名表,以電腦打字後存檔,連同文檔及照片檔,以電子郵件方式寄至「xxfish80222@mail.fcu.edu.tw」。※請至本校國語文活動中心或「與時間拔河──2017第一屆逢甲人物故事徵文比賽」活動網站(https://fcu-story.zty.cc下載報名表。

5.        參賽稿件一律不退稿,請自留底本。

六、參賽條件:

1.      凡具逢甲大學學籍者皆可參賽。

2.      可個人或組隊參賽,每人限參加一組,每人╱組限投一篇。

3.      為鼓勵外籍生增進中文溝通、書寫能力,報導文學競賽保障一名╱組外籍生得獎(港、澳、陸生除外)

4.      入圍決審、票選人氣獎得獎者,至少須有一人代表參加公開決審會議,無代表者,取消決審評審資格。

5.        報導文學競賽、票選人氣獎,獲獎者須派一人參加頒獎典禮,主辦單位負責來回交通專車共乘。缺席者取消獎金、得獎資格。

6.      抄襲、冒用他人作品、利用他人姓名參賽等違反智慧財產權事項者,取消參賽、得獎資格。

7.        參賽作品必須未曾出版、未曾在其他競賽得獎、且未在任何紙本或電子報刊雜誌等公開發表。

8.      違反上述條件者,主辦單位有權逕行取消其參賽資格;若於競賽活動後,經檢舉查證屬實,主辦單位有權追回獎金及獎狀(牌),並公布其違規情形之事實,並求償相關損失。

9.        得獎作品(含競賽、人氣獎)無償授權收錄於《逢甲人月刊》,辦理單位並得另行公開展示、集結、再製、出版得獎作品,不另支版權費用。

10.      入圍作品,須授權公開展示及再製為海報之活動宣傳。

11.      辦理單位得視情況修正活動辦法。

 

七、收件日期:20170901日起— 20171031日止。

 

八、評審、頒獎公告:

1.        1113日(週一)公告初審入圍名單。

2.        121日(週五)17:00前公告最佳人氣獎得獎名單。

3.       122日(週六) 上午於逢甲大學人言大樓B1采銅廳舉辦公開決審會議。活動流程另行公告網站。

4.       1217日(週日) 中午於台北亞都麗緻飯店,舉辦台北市逢甲校友文教基金會創立25週年暨「與時間拔河──2017年第一屆逢甲人物故事徵文比賽」頒獎典禮。得獎代表專車接送領獎集合時間,將專人聯繫。

 

九、辦理單位:

1.         主辦單位:台北市逢甲大學校友文教基金會、逢甲人月刊、廖英鳴文教基金會、逢甲大學校友總會。

2.         執行單位:逢甲大學國語文教學中心。

3.         指導單位:逢甲大學秘書處、校友聯絡暨就業輔導處

 


 

【國語文教學中心】

聯絡方式:(04)2451-7250 轉5533 曹靜嫻助教

E-mail:cclc@fcu.edu.tw

辦公室:資電館106(週一至週五,上午9:00-12:00,下午1:30-6:00)

網址:http://www.cclc.fcu.edu.tw