:::
  • 回上一頁

人文講座

【邱筑君】說出上台魅力

推到:

     

    【逢甲週報】聲音講師邱筑君蒞校 教你「說出台上的魅力」

    【2017.6.5 第630期】

     

     圖說:逢甲大學國語文教學中心5月25日邀請衍聲說藝坊負責人邱筑君老師蒞校,教導學生「說出上台魅力」。(照片/國語文教學中心提供)

    圖說:逢甲大學國語文教學中心5月25日邀請衍聲說藝坊負責人邱筑君老師蒞校,教導學生「說出上台魅力」。(照片/國語文教學中心提供)

      

    【國語文教學中心訊】由逢甲大學國語文教學中心舉辦的「105-2大學國文專題演講(四)──邱筑君〈說出台上的魅力〉」,於5月25日13時假校內的第三國際會議廳登場。邱筑君老師還傳授獨門密技「提肛大法」,表示透過全身肌肉連動的說話方式,將聲音調整得更具魅力,讓在場逢甲學子嘖嘖稱奇。

      邱筑君老師是衍聲說藝坊負責人、故事劇樂部團長以及中華民國際職能教育發展協會認證聲音教練,同時也是聲音講師及說唱藝術講師。邱老師以宏亮的聲音開場,立即穿透百人會議廳。關於「說話」,邱老師以生活常見的場景舉例,如便利商店店員含糊地說歡迎光臨,或者爸媽的發怒漫罵等,都只是講完而已,其實是無效的溝通。老師以這些貼近生活且幽默風趣的例子,讓學生感受「說話」的各種可能。

      此外,邱老師建議學生要學會提肛式的說話,不是用喉嚨,也不是用丹田。提肛式說話運用了全身肌肉的連動,再配合臉部表情、眼神等,會讓聲音更具有表情及感染力。老師也提醒,用提肛法重新說話,一開始必然會覺得怪里怪氣,但只要不斷練習,未來在報告或面試的場合,一定會收到很好的回饋。

      國語文教學中心王惠鈴主任表示,這場演講不只是「聽」的演講,也是「說」的演講,而且是關於在座同學們的「說」。口說技巧是非常實用的,對聽講的師生都非常受用。