:::
現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

104-2 國文紀錄片播放:「灣生回家ー 一段愛與和平的追尋」

  • 點閱:410
  •  
推到:

播放時間:2016年6月3日(五)10:00-12:00

播放片名:灣生回家ー 一段愛與和平的追尋

演講地點:分鹿演座(人言B1)

 

【紀錄片簡介】

《灣生回家》由田中實加12年紀錄,5年拍攝製作!
走遍全臺與日本,一部有歡笑與淚水、有感動與希望的創新紀錄片。 

70年思念、70年等待!灣生回家!
一段在臺灣與日本幾乎不為人知的過去—灣生!
「灣生」是指日治時期在臺出生日人。二戰日本戰敗,在臺日人幾乎全數遣返,一則則生離死別感人故事在臺各地發生…。

本片由清水一族的移民開起,他們將荒地打造成富饒之庄,最後空手返日。
串連起灣生心中隨生命而消逝的思念。88歲富永勝,來臺尋找舊友發現老友一個個死去,在失望與嘆氣中和時間賽跑。
78歲的松本洽盛,多次回臺只為尋找回家之路。85歲家倉多惠子,一輩子都尋找身分認同。
遺留在臺灣生—片山清子,尋母80年一心等待重逢…… 。

《灣生回家》紀錄片不僅是片中8位灣生故事,也是25餘萬灣生共同故事!
一份超越生死的友情與親情、一場逆風中堅持勇敢的過程、一段生命真諦的感動!

 

104-2 國文紀錄片播放:「灣生回家ー 一段愛與和平的追尋」

備註:

  1.欲參加演講者,請務必攜帶學生證前往活動現場刷卡。

  2.凡參加國語文教學中心系列演講活動的同學,大學國文課程學期總分多加一分(每學期最多加3分)。

 

 



  【國語文教學中心】

聯絡方式:(04)2451-7250 轉5534  施盈佑老師

E-mail:yyshih@fcu.edu.tw

辦公室:資電館106(週一至週五,上午9:00-12:00,下午1:30-6:00)

網址:http://www.cclc.fcu.edu.tw/